装備の強化方法一覧

装備の強化方法一覧

最終更新 :

リネレボ(リネージュ2レボリューション)における装備の強化方法を一覧でわかりやすく説明しています。武器のレベルやランクなど、装備強化について1から知りたい方はどうぞ。

目次

スポンサーリンク

装備のレベルアップ

装備ごとにレベルが存在

リネレボで獲得できる装備は基本的にLv1から30まで強化が可能。強化に必要なのは素材として「適当ないらない装備」や「研磨剤」だ。加えて強化費用としてアデナ(お金)が要求される。

装備超越でLv40まで強化可能

URランクの装備は「装備超越」が可能。同ランク、同名の全く同じ装備を素材として使うことで、Lv30の装備をLv2ずつ、合計5回の超越でLv40まで強化できる。

強化素材の「取引可不可」に注意

例えば、装備A(取引可)の装備の強化素材として装備B(取引不可)を用いると、強化された装備Aは「取引不可」になる。他人に売ったりすることができなくなるのでそこは注意して素材を選ぼう。

装備のランクアップ

装備はランクで分けられている

リネレボの装備には全てランクが存在。C−B−A−S−R−SR−URと分けられていて、URに近づくほどレア度が高く、装備時のステータスも上昇する傾向にある。

「装備合成」でのランクアップ

ランクを上げる方法の1つは「装備合成」だ。Lvが30(Max)の装備のランクを上げることが可能。素材となるのは同ランクでLv30の装備で、部位は問わない。

絶対に押さえておきたい装備合成の注意点

装備合成によってランクが上がった装備は、装備の部位は変わらないが装備自体の種類が変化する。

例えばAランクの「◯◯の剣」を装備合成によってSランクに上げた時、「◯◯の剣」ではなく「△△の剣」や「◎◎ソード」などに種類が変化する。

「昇級石」でのランクアップ

武器の種類を変えずにランクアップする方法として「昇級石」を使用するパターンが存在。Lv30でAランクの「◯◯の剣」に「昇級石」を合成することで、Sランクの「◯◯の剣」を作成できる。

「背景装備」には絶対昇級石を使いたい

リネレボの装備の中には通称「背景装備」と呼ばれる、いわゆるレア装備が存在。装備の能力も優秀なので、もし獲得したら「昇級石」を使ってランクアップさせるのを忘れずに。

スポンサーリンク

オーバーエンチャント(OE)

レベルとは別に存在する+値

リネレボの装備にはレベル、ランクの他に「+値」が存在。例えば「◯◯の剣」なら、「Lv23、Aランク、+3の◯◯の剣」というように強化値が存在するということ。

スクロールを使って+値を上昇

+値の上昇には「強化スクロール」「祝福された強化スクロール」を使用。武器、防具、装飾品ごとに使えるスクロールは異なる。

例:「武器強化スクロール」「祝福された装飾品強化スクロール」など

通常スクロールと祝福スクロールの違い

普通の「◯◯強化スクロール」を使用すると、装備の+値を+1することができる。祝福された〜の場合は+1~+3のランダム上昇だ。ただしどちらの強化も失敗することがある点に注意。

失敗すると+値ダウン

+3以上の装備を強化しようとして失敗すると、失敗ペナルティとして強化値が減少する。しかし、マーブルの加護というアイテムを使えば失敗ペナルティを回避することができる。

装備が消失することはない

PC版「リネージュ2」では装備のOEに失敗すると一定確率で装備が消失していたが、「リネレボ」では強化値の減少で済むようだ。

スポンサーリンク

オプションの変更

Rランク以上の装備にはオプションあり

Rランク以上の装備(R、SR、UR)にはオプションという特殊効果が付いている。オプションは1~3個で、装備ランクが上がるごとに1個追加される。オプションの種類は全部で30個のようだ。

ダイヤを使ってオプション変更

「ダイヤ」を使うことによってオプションを変更することが可能。だが、変更できるのは「ランダムオプション」のみで「基本オプション」は変えることができない。

装備合成時にもオプションが変わる模様

「昇級石」によるランクアップではオプションが変わらないが、「装備合成」によるランクアップだとランダムオプションの種類が変わるようだ。

ソウルストーンによる装備強化

装備に装着して能力値アップ

装備はランクに応じてソウルストーン装着スロットが決まっている。装着したソウルストーンの種類とランクに応じて追加能力値が適用される。

ソウルストーンの強化

ソウルストーンにはレベルとランクが存在する。レベルは最大5、ランクはN~URまである。ランクUR以外のソウルストーンは、レベル5まで強化するとランクを1段階上げる事ができる。ソウルストーンの強化は装備の強化につながる。

装着は自由、抽出は有料

ソウルストーンを装着する際には費用は掛からない。しかし、抽出する(取り外す)時には一定のアデナが必要となる。

装備の特性強化

現状詳細は不明

装備の特性強化について詳細な情報は現在不明。情報が公開され次第更新致します。